О переходе на онлайн кассы

С 15 июля 2016 года вступил в силу Федеральный закон № 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Закон предусматривает передачу информации о расчетах через операторов фискальных данных в ФНС России. Законом установлен новый порядок применения контрольно-кассовой техники (ККТ) для тех организаций и индивидуальных предпринимателей, которые и раньше были обязаны осуществлять расчеты с использованием касс. Кроме того, предусмотрено применение кассовых аппаратов при оказании услуг, а также плательщиками единого налога на вмененный доход и патента.

Уже с 1 февраля 2017 года регистрация ККТ осуществляется только по новому порядку, а с 1 июля 2017 года старый порядок регистрации прекратит свое действие. Передача фискальных данных с применением нового порядка использования ККТ должна быть обеспечена предприятиями и ИП, применяющими кассовую технику, с 01 июля 2017 года.

У предприятий сферы услуг, владельцев торговых автоматов, а также лиц, применяющих патент и ЕНВД, то есть для малого бизнеса, который не был обязан применять ККТ (кроме тех, кто торгует алкогольной продукцией), есть еще целый год для перехода на новый порядок - для них он становится обязательным с 1 июля 2018 года.

ФНС указывает на преимущества нового порядка применения ККТ:

  • снижение ежегодных расходов на ККТ;
  • получение инструмента, с помощью которого станет возможно в режиме реального времени следить за оборотами, показателями, и лучше контролировать свой бизнес;
  • работа в условиях честной конкурентной бизнес-среды за счет пресечения возможности недобросовестных налогоплательщиков незаконно минимизировать свои налоговые обязательства и нечестно получать конкурентное преимущество.

Следует отметить также тот положительный факт, что прекратятся налоговые проверки непосредственно на месте применения ККТ. Автоматизированная система контроля учета выручки позволит проводить проверки с использованием риск-ориентированного подхода, сократит в целом количество проверок пользователей ККТ.

Получить необходимую информацию о новом порядке применения контрольно-кассовой техники налогоплательщики могут в УФНС России по Ленинградской области в контрольном отделе по номеру телефона: +7(812)2926043, в инспекциях региона, на сайте ФНС (www.nalog.ru).

Переход на онлайн-кассы для некоторых предпринимателей отложен до 1 июля 2019 года

Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволяет некоторым предпринимателям перейти на онлайн-кассы с 1 июля 2019 года. Кроме того, одобрены поправки, позволяющие получить налоговый вычет в размере 18 тысяч рублей на покупку новых аппаратов.

Сроки перехода на контрольно-кассовую технику нового поколения уточняет вступивший в силу Федеральный закон от 27.11.2017 № 337-ФЗ, Согласно поправкам, до 1 июля 2019 года онлайн-кассами могут не пользоваться:

  • организации и индивидуальные предприниматели на ЕНВД, при условии, что они не занимаются розничной торговлей и не оказывают услуги в сфере общественного питания;
  • ИП на ЕНВД, которые осуществляют розничную торговлю и оказывают услуги общественного питания, но при этом не имеют наемных работников. Если будет заключен хотя бы один трудовой договор, в течение 30 календарных дней с даты его подписания ИП обязан установить и зарегистрировать новую кассу;
  • индивидуальные предприниматели, работающие по патенту, кроме тех, кто занимается розничной торговлей и общественным питанием;
  • организации и ИП (кроме тех, кто имеет работников, с которыми заключены трудовые договоры и оказывающих услуги общественного питания), оказывающие услуги населению при условии выдачи покупателю квитанции строгой отчетности.

Кроме того, по инициативе правительства, вводится налоговый вычет на покупку онлайн-кассы. 18 тысяч рублей за каждую кассу смогут получить индивидуальные предприниматели, применяющие ЕНВД или патентную систему, если зарегистрируют ее в налоговых органах с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2019 года. На вычет смогут претендовать и ИП с наемными работниками, которые занимаются розничной торговлей или оказывают услуги общепита. Но получить его можно только в отношении онлайн-касс, зарегистрированных с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2018 года. Также уточняется, что вычет можно «израсходовать» не только на покупку аппарата, но и фискального накопителя и необходимого программного оборудования.

Обратиться за вычетом можно будет с 1 января 2018 года. Именно с этой даты вступает в силу Федеральный закон от 27.11.2017 № 349-ФЗ. Чиновники рассчитывают, что к началу нового года появится специальные формы заявлений в ФНС. Если их одобрить не успеют, налоговики будут принимать обращения в произвольной форме по телекоммуникационным каналам связи. Предпринимателям на ПСН понадобится уточнить:

  • фамилию, имя, отчество (при наличии);
  • ИНН;
  • номер и дату патента, в отношении которого производится уменьшение суммы налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы налогообложения, сроки уплаты уменьшаемых платежей и суммы расходов по приобретению контрольно-кассовой техники, на которые они уменьшаются;
  • модель и заводской номер контрольно-кассовой техники, в отношении которой производится уменьшение суммы налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы налогообложения;
  • сумму понесенных расходов по приобретению соответствующей ККТ.

Возможно ли получить субсидию на приобретение ККТ?

Предприниматели, осуществляющие деятельность в сфере общественного питания, за исключением реализующих подакцизную продукцию, в рамках существующей программы предоставления субсидий комитетом по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области могут на конкурсной основе воспользоваться субсидией на возмещение части затрат, связанных с приобретением ККТ по договору лизинга, в части дохода лизингодателя.

Переход на онлайн кассы при торговле алкогольной продукцией

С 31 марта 2017 года предприниматели, занимающиеся розничной торговлей алкогольной продукцией, в том числе пивом, обязаны применять контрольно-кассовую технику с передачей сведений о продаже в налоговую службу. Обязанность касается всех продавцов независимо от системы налогообложения и места ведения деятельности. В труднодоступных и отдалённых от сетей связи местностях необходимо применять кассовую технику с фискальной памятью, а сведения о продаже предоставлять в ФНС раз в год.

В связи с тем, что предприниматели сталкиваются с катастрофической нехваткой фискальных накопителей, Минфин отправил в ФНС письмо, в котором говорится о том, что, если продавец алкоголя предпринял все меры к соблюдению закона, но вынужден был его нарушить ввиду невозможности приобрести ККТ с фискальным накопителем, он не должен привлекаться к административной ответственности. Письмо Минфина об установления исчерпывающих мер по соблюдению закона также направлено контролирующим органам – в МВД, Росалкогольрегулирование и Роспотребнадзор. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ленобласти Елена Рулева отмечает, что в случае проверки контрольно-надзорными органами предпринимателю необходимо предъявить заключенный договор поставки фискального накопителя, чтобы контролеры могли исследовать его на предмет разумного срока действия до окончания действия блока ЭКЛЗ (электронной контрольной ленты защищенной) или до определенного законом предельного срока его использования.

Внимание индивидуальным предпринимателям и организациям, осуществляющим розничную продажу алкогольной продукции (в том числе пива и напитков, изготавливаемых на основе пива)!

В соответствии с разъяснениями Федеральной Налоговой службой Российской Федерации организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, а также индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, вправе осуществлять розничную продажу алкогольной продукции (в том числе пива и напитков, изготавливаемых на основе пива) без применения контрольно-кассовой техники до 01.07.2018 при условии выдачи по требованию покупателя документа, подтверждающего прием денежных средств.

Перечень товаров для обязательного применения ККТ на рынках и ярмарках

Правительство Российской Федерации распоряжением от 14.04.17 № 698-р утвердило перечень непродовольственных товаров, при торговле которыми на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли, организации и индивидуальные предприниматели обязаны осуществлять расчеты с применением контрольно-кассовой техники. В утвержденный перечень входят 17 видов товаров: ковры, кожа и изделия из кожи, древесина и изделия из дерева и пробки, химические элементы и лекарственные средства и ряд других товаров. С полным перечнем можно ознакомиться по ссылке.

К кому НЕ относится нововведение ККТ

В соответствии с п. 3 ст. 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54- ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт», организации и индивидуальные предприниматели с учетом специфики своей деятельности или особенностей своего местонахождения могут производить расчеты без применения контрольно-кассовой техники при осуществлении следующих видов деятельности и при оказании следующих услуг:

  • продажа газет и журналов, а также сопутствующих товаров в газетно-журнальных киосках при условии, что доля продажи газет и журналов в их товарообороте составляет не менее 50 процентов товарооборота и ассортимент сопутствующих товаров утвержден органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации. Учет торговой выручки от продажи газет и журналов и от продажи сопутствующих товаров ведется раздельно;
  • продажа ценных бумаг;
  • продажа водителем или кондуктором в салоне транспортного средства проездных документов (билетов) и талонов для проезда в общественном транспорте;
  • обеспечение питанием обучающихся и работников образовательных организаций, реализующих основные общеобразовательные программы, во время учебных занятий;
  • торговля на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли, за исключением находящихся в этих местах торговли магазинов, павильонов, киосков, палаток, автолавок, автомагазинов, автофургонов, помещений контейнерного типа и других аналогично обустроенных и обеспечивающих показ и сохранность товара торговых мест (помещений и автотранспортных средств, в том числе прицепов и полуприцепов), открытых прилавков внутри крытых рыночных помещений при торговле непродовольственными товарами, кроме торговли непродовольственными товарами, которые определены в перечне, утвержденном Правительством Российской Федерации;
  • разносная торговля продовольственными и непродовольственными товарами (за исключением технически сложных товаров и продовольственных товаров, требующих определенных условий хранения и продажи) в пассажирских вагонах поездов, с ручных тележек, велосипедов, корзин, лотков (в том числе защищенных от атмосферных осадков каркасами, обтянутыми полимерной пленкой, парусиной, брезентом);
  • торговля в киосках мороженым, безалкогольными напитками в розлив;
  • торговля из автоцистерн квасом, молоком, растительным маслом, живой рыбой, керосином, сезонная торговля вразвал овощами, в том числе картофелем, фруктами и бахчевыми культурами;
  • прием от населения стеклопосуды и утильсырья, за исключением металлолома, драгоценных металлов и драгоценных камней;
  • ремонт и окраска обуви;
  • изготовление и ремонт металлической галантереи и ключей;
  • присмотр и уход за детьми, больными, престарелыми и инвалидами;
  • реализация изготовителем изделий народных художественных промыслов;
  • вспашка огородов и распиловка дров;
  • услуги носильщиков на железнодорожных вокзалах, автовокзалах, аэровокзалах, в аэропортах, морских, речных портах;
  • сдача индивидуальным предпринимателем в аренду (наем) жилых помещений, принадлежащих этому индивидуальному предпринимателю на праве собственности.

Кроме того, 28 февраля 2017 года комитетом по связи и информатизации Ленинградской области был подписан приказ № 06, утверждающий перечень местностей Ленинградской области, удаленных от сетей связи, в которых пользователи могут применять контрольно-кассовую технику в режиме, не предусматривающем обязательную передачу фискальных документов в налоговые органы в электронной форме через оператора фискальных данных. Ознакомиться с полным перечнем можно здесь или в файле, опубликованном справа на этой странице.

Обратите внимание! При предоставлении после 01.02.2017 предпринимателем, пользователем контрольно-кассовой техники, заявления о регистрации контрольно-кассовой техники, содержащего сведения о применении регистрируемой контрольно-кассовой техники в режиме, не предусматривающем обязательную передачу фискальных документов в налоговые органы в электронной форме через оператора фискальных данных, налоговыми органами будет произведена сверка данных, указанных в таком заявлении, с перечнем местностей, удаленных от сетей связи, утвержденном Комитетом по связи информатизации Ленинградской области.

Также исключение при введении новой ККТ составляют хозяйствующие субъекты, осуществляющие расчеты в отдаленных или труднодоступных местностях, которые вправе не применять ККТ вообще, при условии выдачи по требованию покупателя документа, подтверждающего прием денежных средств. В нашем регионе перечень таких местностей утвержден постановлением Правительства Ленинградской области от 20.11.2007 № 289 и составляет более 60% всех населенных пунктов.

С перечнем можно ознакомиться в файле на этой странице справа.

Оперативный штаб (Центр компетенции)

В целях реализации положений Закона при Управлении ФНС России по Ленинградской области создан Оперативный штаб (Центр компетенции) по обеспечению перехода на новый порядок применения ККТ. Задачи Центра - координация деятельности территориальных налоговых органов по осуществлению контроля за соблюдением требований к применению ККТ, порядка и условий ее регистрации, анализ текущего состояния парка ККТ, информирование налогоплательщиков о переходе в указанные сроки на новый порядок применения ККТ.

При возникновении вопросов субъекты малого, среднего предпринимательства могут обращаться по телефонам сотрудников Оперативного штаба в УФНС по ЛО, а также в территориальные отделы по месту осуществления деятельности.

Перечень телефонов Оперативного штаба смотрите в файле на этой странице справа.

Кроме того, вы можете ознакомиться с памяткой от ФНС «В помощь предпринимателю» или в файле, опубликованном на этой странице.

Образец заявления на регистрацию (перерегистрацию) ККТ вы можете скачать здесь или на этой странице справа.

TOP